• 新規登録
  • ログイン

Cassetteサービスプライバシーポリシー

THECOO株式会社(以下、「当社」といいます。)は、個人情報保護を当社の重要な責務と認識し、当社がインターネット上で運営する「Cassette」の名称のウェブサイトhttps://cassette.tokyo)(以下「本サイト」といいます。)において提供するサービス(以下、「本サービス」といいます。)を利用する会員(以下、「会員」といいます。)及び本サイトに専用のページを有するアーティスト(以下「アーティスト」といいます。)の個人情報について、当社が定めるプライバシーポリシーに則り、その収集や取り扱いには細心の注意を払います。

個人情報

本プライバシーポリシーにおいて「個人情報」とは、氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレスなど生存する特定の個人を識別することができる情報(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)及び運転免許証番号、マイナンバー等の個人識別符号が含まれるものを指します。

個人情報の取得・利用目的

本サービスをご利用いただくにあたって、会員及びアーティストに個人情報を登録していただく場合があります。その他、当社は、会員が本サービスと SNS 等の外部サービスとの連携を許可した場合に、当該外部サービスから個人情報を取得することがあります。本サービスにおいて、当社が、会員又はアーティストの了承なく、個人情報を収集することはありません。ただし、 会員又はアーティストが、その個人情報を自ら公開、公表等している場合は、この限りではありません。

当社は、取得する会員及びアーティストの個人情報を、次の目的のために利用し、厳重に管理します。当社は、以下に記載の目的以外の目的で個人情報を利用する際には、本人から同意を得るものとします。

  • 本サービスの提供・管理・運営のため
  • 当社が提供する、ゲーム、オークション、ショッピングモール、コンテンツその他の情報提供サービス、システム利用サービス(以下、「当社サービス」といいます。)の提供のため
  • 本サービスに関する料金、分配金若しくは清算金等の請求又は課金計算等のため
  • 会員又はアーティストが本サービスを利用するにあたり必要な連絡をするため
  • Cassetteのwebサイト及びアプリ(以下、「本サイト」といいます。)へ会員が自ら送信、投稿、登録、表示した情報の掲載のため(但し、本サイト上は、会員が自ら任意に設定したアイコン及びアカウント名のみが他の会員が閲覧可能な状況で表示されます。)
  • 会員又はアーティストが本サービスを安心・安全にご利用いただける環境整備のため
  • 決済サービス、物流サービスの提供のため
  • 本サービスの信頼性向上を目的とした会員又はアーティストへのアンケート等の実施のため
  • 本サービスにおける会員の属性の集計、分析を行い、個人が識別・特定できないように加工したものを作成し、新規サービスの開発等の業務遂行のために利用、処理するため
  • 本サービスに関連する当社及び第三者の商品(旅行、保険その他の金融商品を含む。)・新サービスなどの広告、宣伝又はご案内をメールマガジン等により送信・送付するため
  • 会員又はアーティストの年齢、職業、性別、趣味・嗜好等に合わせて本サイト上の情報、本サービス及び広告配信をカスタマイズするため
  • 懸賞、キャンペーンの実施のため
  • アフィリエイト、ポイントサービスの提供のため
  • マーケティングデータの調査、統計、分析のため
  • 本サービス及び当社サービスの品質管理及び利便性向上のためのアンケートの実施のため
  • 当社が提供する新サービス、新機能の開発のため
  • 会員が SNS 等の外部サービスを利用するにあたり、当該外部サービスと本サービスとの連携を許可し、当社の保有する会員の個人情報を当該外部サービス提供するため
  • 本サービスのアフターサービス、問い合わせ、苦情対応、本サイトのシステムの維持、不具合対応、本サービスの利用規約に違反する態様での利用を防止するため
  • その他、会員又はアーティストの同意を得た目的のため
  • 前各号のほか、個人情報保護法によって許された目的のため

個人情報の第三者への提供・開示

当社が会員又はアーティストの個人情報を第三者に提供・開示するのは、原則として下記の場合に限ります。

  • 会員本人、アーティスト本人又はそれらの法定代理人の同意がある場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。個人情報取扱事業者が利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託することに伴って当該個人データが提供される場合
  • 申出が、裁判所、検察庁、若しくは行政機関の命令に基づく場合、又は警察等の行政機関から捜査権限を定める法令に基づき正式な照会を受けた場合、プロバイダ責任制限法その他の法令に基づく場合、又は弁護士法23条の2等の法令に基づく申出に伴う場合(法令に定める要件充足性は当社が判断できるものとします)
  • 会員が未成年者である場合であって、その親権者若しくは法定代理人から開示の要請があった場合、又は、会員が成年被後見人であって、成年後見人から開示の要請があった場合合併その他の事由により本サービスに関する事業の承継に伴って個人データが提供される場合
  • 当社が、本サービスにかかる事業を第三者に譲渡した場合(ここには、合併、会社分割その他事業が移転するあらゆる場合を含みます)
  • 個人情報保護法その他の法令により認められた場合
  • アーティストによるCassetteアカウントの運営(アーティストによるコンテンツの提供を含みます)に関して会員その他の第三者から問い合わせ、クレーム、請求、警告等を受けた場合、当社は、アーティストに当該問い合わせ等への対応を求めるに際し、当該会員その他の第三者に対して、当該アーティストの連絡先情報を提供できるものとします。

業務委託先への提供

当社は、上記利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いの一部を業務委託先に対し委託する場合があります。当社は、業務委託先に対し個人情報の取扱いを委託する場合には、法令に従い、適切な管理監督を実施いたします。

個人を特定しない属性情報・行動履歴の取得及び利用について

当社は、本サービス、当社サービス及びそれらに付随するサービスの提供のために、当社が取得した会員及びアーティストの情報を、個人を特定できない形態に加工し、かつ当該個人情報を復元できないようにした上で、第三者に提供することがあります。

当社は、会員又はアーティストのプライバシーの保護、利便性の向上、広告の配信、及び統計データの取得のため、Cookie を使用します。また、当社は、Cookie や JavaScript 等の技術を利用して、会員登録時等にご提供いただいた情報のうち年齢や性別、職業、居住地域など個人が特定できない属性情報(組み合わせることによっても個人が特定できないものに限られます)や、本サイト内における会員又はアーティストの行動履歴(アクセスした URL、コンテンツ、参照順等)を取得することがあります。ただし、Cookie 及び行動履歴には個人情報は一切含まれません。

個人情報の開示・訂正・利用停止

当社は、会員本人、アーティスト本人又はそれらの法定代理人から個人情報の開示、内容の訂正・追加・削除、利用停止又は第三者提供の停止を求められた場合(以下、「開示等のご請求」といいます。)には、ご本人からのご請求であることを確認の上で、適切にこれに対応します。

開示等のご請求については、個人情報開示等請求書にご記入いただき、必要書類を添付の上、郵送によりお願いいたします。請求書を当社へ郵送する際には、配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。なお、封筒に朱書きで「個人情報開示等請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。

個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求する場合、1回の請求ごとに、500円(税込)の手数料をいただきます。500円分の郵便定額小為替を提出書類にご同封ください。

免責

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。

  • 会員又はアーティストご本人が本サービスの機能又は別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにした場合
  • 会員又はアーティストが本サービス上に入力した情報等により、個人が識別できてしまった場合

プライバシーポリシーの改定について

本プライバシーポリシーは、当社の判断により会員又はアーティストの同意なしに全部又は一部の改定を行うことができるものとし、本プライバシーポリシー改定後に会員又はアーティストが本サイトを利用した場合には、当該改定に同意したものとみなします。

ただし、本プライバシーポリシーの内容を大幅に改定する場合については本サイト上においてお知らせいたします。

お問い合わせ先

個人情報に関するお問い合わせおよび苦情・相談に関しては、下記まで郵送にてお問い合わせください。

〒150-0001

東京都渋谷区神宮前3-25-15 神宮前テラス5F

THECOO株式会社

<個人情報に関する責任者>

個人情報保護管理者 森 茂樹

以上

2020 年 12 月8 日 制定